教学录像

网络课程 视频资源 实践教学
 
 
1  
 
课程描述
主讲教师
教学大纲
授课教案
教学录像
网络课程
视频资源
实践教学
习题系统
问题答疑
教学效果
参考文献
 
 
 
   

校外专家评价 
校内同事举证评价
教学成果与获奖
学生评价


 

校外专家评价


    张琳娜教授(郑州大学)对课程的评价

该课程建设项目资料齐全,符合本科教育培养目标,特色鲜明。课程教学师资精良,具有良好的师德和业务水平,结构合理,形成梯队。所编教材、教案与培养目标、教学大纲相一致,有较强的实用性和先进性。教学方法与教学手段恰当合理,运用现代教育技术与常规手段有机结合的方法,形象生动,充分利用了课堂时间。网络课程制作合理,功能强大,可进行网上学习、答疑讨论、练习与测试等,课堂教学的有效补充整个教学改革思路明确,注重学生实践能力和综合素质的培养,实验室设备精良,满足实验教学要求。根据各项指标的考察,认为该课程达到了高等学校精品课程的建设标准。

 

    赵波教授(河南理工大学)对课程的评价

郑州轻工业学院机械制造技术基础课程改革力度大,方向正确,符合新世纪人才培养要求,特色明显,成效显著。该课程师资力量强,综合素质高,结构合理在课程内容体系优化、教学方法改革、实践教学和教材、课件、网络课程建设等方面都有较大创新,在国内同类院校中位居前列,具有很好的示范作用。纵观机械制造技术基础精品课程的建设,认为达到了教育部对精品课程建设的要求。

返回顶部


校内同事举证评价

    校内教学督导组常作昇教授对课程的评价

机械制造技术基础课程是我校的精品课程,学校各级领导对该课程的发展都给予了大力支持。该课程教师队伍结构合理,业务能力强,综合素质高。该课程教学体系与内容组织科学,教学条件精良,教学方法手段先进,教学效果良好,受到师生的好评。机械制造技术基础网络课程为河南省首批网络课程建设项目,课程改革与建设成效显著,在省内外同类院校中位居前列,有很好的示范作用。

 

    机电学院罗国富教授对课程的评价

该课程师资力量强,素质高,结构合理,专业基础扎实。课程教学改革思路明确,在教学体系与内容优化、教学方法与教学手段改革、教材建设等方面成效显著。该网络课程为河南省首批网络课程建设项目,合理运用多媒体和网络技术,功能先进,提高了学生的学习兴趣,促进学生积极主动学习,有效延伸了课堂教学内容。整个教学体系注重对学生实践能力和综合素质的培养,重视实践性教学环节,通过生产实习、课程设计以及综合性实验等方面训练,达到培养目标要求。

返回顶部


教学成果与获奖

 1.2002年河南省教育厅项目“工程制图与机械基础系列课程教学内容和课程体系的改革获高等教育国家优秀教学成果二等奖

2.2004年河南省教育厅项目“机械制造技术基础网络课程的研究与开发”校级一等奖,通过省教育厅验收

3.2004年学校教改项目“机械制造技术基础课程教学改革研究与实践”获校级教学成果二等奖,通河南省高等教育教学成果鉴定

4.2004年省教育厅项目数控加工技术网络课程的开发“数控加工技术网络课件”获教育部三等奖

5.2004年学校教学改革项目“机电一体化系列课程优化集成的研究”通过学校验收。

6.2005年“机械制造技术基础多媒体课件”获现代教育技术成果省级三等奖

7.2005年机械制造技术基础课程被评为校级精品课程

8.2006年机械制造技术基础课程被评为河南省精品课程。 

返回顶部


近三年学生的评价

学校每年都要召开学生座谈会或进行网上评教。学生普遍认为该课程内容涉及面广,综合性强。教师讲课重点突出,难易适当,对课堂有较好的把握和控制能力,课堂教学气氛活跃,学生参与程度高。多媒体课件与传统教学手段相结合效果好,形象生动,易于理解,实用性强,学生学习积极性大大提高。网络课程为学生提供了多种学习形式,是课堂教学内容的有效延伸,为学生自学和复习提供了极大方便。作业量适当,安排适量习题课及作业讲评很好,部分内容自学可行,课堂讨论形式可取。内容丰富的实践环节如实验课、课程设计等收获很大,即锻炼了大家的实际动手能力,也培养了综合运用所学知识分析解决工程实际问题的能力,缩短了与生产实际的距离,为今后从事生产一线技术工作或科研工作打下了坚实的基础。

该课程在教学时数较少,内容繁杂的情况下,取得了显著的教学效果,学生对该门课程的总体满意度评价为优良,对主讲教师的评价为优良。  

返回顶部

 
地址:郑州轻工业学院机电工程学院机械制造研究所  邮编:450002
    Tel: 0371-63556785  E-mail:liliwei@zzuli.edu.cn